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Des histoires du Maroc et des juifs marocains

Des histoires du Maroc et des juifs marocains
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Mouna Azzdine et Michael Sicsu lors d’une conférence animée par Jamal Amiar au Pavillon du Ministère de la Jeunesse, de la Culture et de la Communication. Le 11 juin 2023, SIEL, Rabat.

Dans ses fresques baptisées « Une Histoire juive du Maroc » et « Une Histoire du Maroc », Michäel Sicsu offre une exploration fascinante de la présence juive du Royaume depuis des siècles mais aussi d’un pan de l’histoire du Maroc. Mouna Azzdine, elle, se focalise dans son livre sur l’art culinaire juif et musulman propre au Maroc.

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Mouna Azzdine et Michael Sicsu lors d’une conférence animée par Jamal Amiar au Pavillon du Ministère de la Jeunesse, de la Culture et de la Communication. Le 11 juin 2023, SIEL, Rabat.

Dans ses fresques baptisées « Une Histoire juive du Maroc » et « Une Histoire du Maroc », Michäel Sicsu offre une exploration fascinante de la présence juive du Royaume depuis des siècles mais aussi d’un pan de l’histoire du Maroc. Mouna Azzdine, elle, se focalise dans son livre sur l’art culinaire juif et musulman propre au Maroc.

Débats
Un livre de Mouna Azzdine et deux fresques de Michäel Sicsu
Des histoires du Maroc et des juifs marocains
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Mouna Azzdine et Michael Sicsu lors d’une conférence animée par Jamal Amiar au Pavillon du Ministère de la Jeunesse, de la Culture et de la Communication. Le 11 juin 2023, SIEL, Rabat.

Dans ses fresques baptisées « Une Histoire juive du Maroc » et « Une Histoire du Maroc », Michäel Sicsu offre une exploration fascinante de la présence juive du Royaume depuis des siècles mais aussi d’un pan de l’histoire du Maroc. Mouna Azzdine, elle, se focalise dans son livre sur l’art culinaire juif et musulman propre au Maroc.

Samedi 11 juin 2023, au Pavillon du Ministère de la Jeunesse, de la Culture et de la Communication (SIEL 2023), une conférence a été tenue autour de l’Histoire du Maroc. Deux invités de renom, Mouna Azzdine et Michäel Sicsu, ont présenté leurs œuvres respectives. « Une Histoire Juive du Maroc » de Michäel Sicsu offre une exploration fascinante de la présence juive au Maroc depuis des siècles. À travers une approche détaillée et nuancée, Sicsu met en lumière les interactions entre les juifs et les musulmans et les contributions précieuses des juifs marocains à la société marocaine.

 

« La communication a plusieurs canaux de transmission. La fresque permet de voir en un coup d’œil l’Histoire d’un peuple et de toute une communauté. Cependant, on ne peut pas remplacer une image par une analyse. Les gens doivent approfondir leur opinion », indique Michäel Sicsu.

 

Tolérance et prospérité

L’auteur puise dans les racines de la présence juive au Maroc, remontant à l’Antiquité, et nous conduit à travers les différentes époques, en détaillant les divers passages de l’Histoire du Maroc et des communautés juives à l’aide d’images. Il explore les aspects sociaux, économiques et politiques de la coexistence, mettant en évidence les périodes de tolérance et de prospérité. A travers ses fresques, Sicsu offre un regard honnête. Il retrace l’histoire à la fois du Maroc mais aussi de la communauté juive.

Le livre de Mouna Azzdine, lui, est bien plus qu’un simple recueil de recettes. Il met en exergue l’importance de la nourriture dans la célébration du Ramadan et la façon dont celle-ci crée des liens entre les générations et les communautés. Chaque plat présenté est accompagné d’une histoire personnelle ou d’une anecdote qui ajoute une dimension émotionnelle à la cuisine.

« Avec une coopération judéo-musulmane, on peut enrichir le patrimoine marocain. Il est important de faire le maximum pour le promouvoir », suggère l’autrice.

L’œuvre de Mouna Azzdine est une occasion de rassemblement familial et de partage. Dans son livre intitulé « Les cuistots du Ramadan », elle nous emmène dans un voyage culinaire captivant à travers les traditions et les saveurs de cette période spéciale. Cet ouvrage nous fait découvrir des recettes authentiques et des récits touchants.

Somme toute, « Les cuistots du Ramadan » de Mouna Azzdine est un livre qui offre un aperçu délicieux et émouvant de la cuisine pendant Ramadan. Un compagnon idéal pour ceux qui souhaitent célébrer et comprendre, en partie, l’esprit du Ramadan à travers ses délices culinaires.

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