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« L’oriental Marocain des siècles d’art culinaire juif », de Maguy Kakon

« L’oriental Marocain des siècles d’art culinaire juif », de Maguy Kakon
Maguy
Maguy Kakon, lors de sa présentation de son livre « L’oriental Marocain des siècles d’art culinaire juif ». Le 4 juin 2023, OLM Souissi, Rabat.

Maguy Kakon endosse le rôle d'ambassadrice de la cuisine juive marocaine, valorisant son histoire et ses valeurs, lors de la 28ème édition du Salon international de l'édition et du livre (SIEL).

Maguy
Maguy Kakon, lors de sa présentation de son livre « L’oriental Marocain des siècles d’art culinaire juif ». Le 4 juin 2023, OLM Souissi, Rabat.

Maguy Kakon endosse le rôle d'ambassadrice de la cuisine juive marocaine, valorisant son histoire et ses valeurs, lors de la 28ème édition du Salon international de l'édition et du livre (SIEL).

Plume
L’art culinaire juif marocain à l’honneur
L’art culinaire juif marocain à l’honneur
« L’oriental Marocain des siècles d’art culinaire juif », de Maguy Kakon
Maguy
Maguy Kakon, lors de sa présentation de son livre « L’oriental Marocain des siècles d’art culinaire juif ». Le 4 juin 2023, OLM Souissi, Rabat.

Maguy Kakon endosse le rôle d'ambassadrice de la cuisine juive marocaine, valorisant son histoire et ses valeurs, lors de la 28ème édition du Salon international de l'édition et du livre (SIEL).

Maguy Kakon, auteure et femme politique, offre aux visiteurs du Salon international de l'édition et du livre, tenu du 2 au 11 juin 2023 à l’OLM Souissi à Rabat, une invitation à savourer l'héritage culinaire des juifs marocains. Au Stand de la Croisée des Chemins Hall B08, elle présente avec passion son dernier ouvrage intitulé « L’oriental Marocain : Des siècles d’art culinaire juif ». Cet ouvrage met en lumière les délices authentiques de la cuisine juive marocaine, répertoriant avec minutie toutes les spécialités culinaires des régions et des villes du royaume du Maroc.

Maguy Kakon saisit l'occasion pour souligner les points communs entre la cuisine juive et musulmane. Elle met en évidence une cuisine juive spécifique qui partage de nombreux dénominateurs avec la cuisine de ses compatriotes musulmans, avec ses spécificités et ses « interdits ». «Le mélange de produits laitiers et de produits carnés est évité dans la cuisine juive. Une des préparations les plus appréciées des musulmans, appelée Daffina, est un plat traditionnellement préparé le samedi midi, similaire au couscous qui est un incontournable pour les musulmans le vendredi. C’est une richesse qui traverse les frontières », nous confie-t-elle.

Maguy Kakon tenait à transmettre un message via son livre. «J’aspire à ce que ces recettes, ces arômes et cette richesse culinaire durent et perdurent et soient transmises aux générations futures. Mon répertoire s'adresse aux personnes juives vivant au Maroc, leur permettant de maintenir ce lien avec leurs plats traditionnels et de le préserver pour les générations à venir», explique-t-elle.

En publiant « L’oriental Marocain : Des siècles d’art culinaire juif », Maguy Kakon laisse un héritage « savoureux » et précieux pour les descendants des juifs marocains. A travers la littérature culinaire, elle a réussi à conserver les plats traditionnels de la communauté juive au Maroc et partant, d’un patrimoine marocain.

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